Qazaqsha | Русский
Almaty qalasy mektepteri
» » Уроки изысканий Олжаса Сулейменова

Уроки изысканий Олжаса Сулейменова

Qosyldy: 26.03.20
Аvtor: admin13
Rubrika: Aqparat
Pikirlerи (0)


       Тюркология – сравнительно молодая наука, ей чуть более ста лет. Однако эта наука бурно развивается, расширяет свои горизонты, заглядывает в будущее. Каждый новый значительный труд – шаг тюркологии в будущее. Безусловно, книга О.Сулейменова «Тюрки в доистории» является подобным трудом, расширяющим перспективы тюркологии. Совершенно очевидно, что историческая часть книги, ее философские, культурологические, психологические, антропологические аспекты, выступают ценным вкладом автора в науку. Сам подход писателя, методология, импонируют своим гуманистическим, универсальным содержанием. О.Сулейменов здесь вновь реализует свой принцип – «Возвысить степь, не унижая горы».  И этот нравственный, по сути, взгляд на многосложную, многоаспектную проблематику исследования  духовно, философски оправдан, онтологически обоснован. В конечном счете, любая национальная культура – это страница мировой культура, эта грань единой ноосферы, и если в ней имеются  достижения глубокой древности – это никого не должно задевать, ведь это общее достояние.

       Филологическая часть  книги – самое сложное, фундаментальное и основное в ней. Здесь вся соль и изюминка труда. Поэтому самые серьезные размышления вызывает именно эта часть. Как представляется, в тюркологии сравнительное языкознание – развивающаяся отрасль. Прежде всего, тюркологам нужно тщательно проработать сравнительную фонетику, морфологию, этнолингвистику, этимологию именно тюркских языков, затем всех языков алтайского, уральского семейств, то есть – всей группы восточно-ностратических языков. Все это позволило бы более уверенно развивать методику и методологию сравнительного языкознания для применения ее принципов и базы для глубоких и масштабных сопоставлений тюркских языков с индо-европейскими и семитскими и другими  языками.

        Именно филологическая часть книги, в частности, этимологические построения, наводят на размышления, что не все так просто, как кажется. Там,  где сейчас видятся заимствования, могут работать иные алгоритмы, пока скрытые от внимания этнолингвистов, например, - законы ностратического праязыка. Чем более древние уровни языка рассматриваются в анализе, тем ощутимее, на наш взгляд, дает себя знать единый ностратический праязык.  К тому многие этимологические варианты представляются небесспорными, что совершенно естественно. Мы предполагаем, что здесь должны высказаться именно специалисты – лингвисты – тюркологи.

       Вместе с тем внимательное изучение книги О.Сулейменова показывает, что в ней нашли развитие отдельные революционные прорывы, намеченные в знаменитой «Азие». Например, к сегодняшнему дню современная мировая шумерология все чаще говорит о типологической близости шумерского и тюркских языков. А ведь об этом писал О.Сулейменов во втором разделе книги «Азия» - Шумер-наме. Тогда эти его высказывания были встречены многими лингвистами на штыки. Кажется, теперь время работает на Сулейменова именно в данном аспекте его взглядов. Подтвердились и многие его предположения о тюркизмах в старославянском языке. Их оказалось немало. Таким образом, в конечном итоге  «уроки» О.Сулейменова для академической науки оказались полезными. Не сомневаюсь, что весьма полезной, продуктивной во многих отношениях для официальной науки  явится и книга «Тюрки в доистории». 


Жаксылыков А.Ж., доктор филологических

                                                      наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби