Qazaqsha | Русский
Almaty qalasy mektepteri

«На встречу с искусством»

«На встречу с искусством»


Театр не есть страна реального; в нём картонные деревья, полотняные дворцы, тряпичное небо, стеклянные бриллианты, поддельное золото, румяна на щеках, солнце, выходящее из-под земли. Театр в то же время — это страна истинного: на сцене — человеческие сердца, за кулисами — человеческие сердца, в зрительном зале — человеческие сердца

 Виктор Гюго


В Казахском национальном университете имени аль-Фараби проводится активная воспитательная работа со студентами. Преподавателямя и студентами организуются мероприятия, а также посещения театров, музеев, выставок. 

Преподаватели кафедры русской филологии и мировой литературы Маукеева А.О., Байгушикова А.М. совместно со студентами первого курса  специальностей «Геоинформатика», «Экономика»  посетили Казахский государственный  академический  театр   для детей и юношества имени Габита Мусрепова. Учащиеся с большим интересом посмотрели спектакль «Құлагер», поставленный по одноименной поэме казахского писателя Ильяса Жансугурова. В основе поэмы реальное событие, случившееся с широко известным и любимым в народе певцом и композитором Аханом-Сере. Автор повествует о самом тяжелом периоде в жизни Ахана – когда погиб его знаменитый на всю степь конь Кулагер. Поэт показывает беззащитность человека искусства в обществе, обнажает пороки людей. Поэма «Құлагер» - одно из выдающихся произведений казахской литературы, где судьба поэта и певца Ахана Серы перекликается с судьбой писателя И. Жансугурова, равно как и целого поколения казахской интеллигенции. В произведении звучат вечные темы, такие как благородство, любовь, красота, свобода. 


Спектакль поставлен в жанре саундрамы – музыкально-пластического формата, придуманного российским режиссером Владимиром Панковым. Постановка отразила не только жизнь казахского наездника Акана  и его преданного коня Құлагер, но и подлинный  кочевой быт казахского народа. Большое впечатление на студентов произвела игра артистов.  На сцене вместе с несколькими десятками артистов ТЮЗа были и музыканты этноджазовой группы SteppeSons, поэтому на протяжении всего спектакля звучала прекрасная и завораживающая музыка. Ребята с большим удовольствием посмотрели спектакль: он был масштабный, яркий и красивый. После просмотра спектакля ребята делились своими впечатлениями и эмоциями, рассказали, что нового они узнали. 


Маукеева А.О., Байгушикова А.М.,

КазНУ имени аль-Фараби 

descargar videos de youtube onlinestory saver descargar imagenes de instagram