Qazaqsha | Русский
Almaty qalasy mektepteri

Словообразование в русском языке

Словообразование в русском языке

Словообразование - образование на основе однокоренных слов или на основе словосочетаний новых слов, производных и сложных, осуществляемое по имеющимся в языке словообразовательным моделям и схемам с помощью тех или иных формальных средств способами аффиксации, словосложения, конверсии, аббревиации и другими. Также, словообразованием называют раздел лингвистики, в рамках которого исследуются вопросы образования, внутреннего состава, функционирования и классификации производных и сложных слов.

Иными словами, словообразование — это раздел языкознания, изучающий состав слов и способы их образования.

Часто процесс создания новых слов при помощи формальных средств называют деривацией (производные и сложные слова при этом принято именовать дериватами). В ряде лингвистических школ отмечается тенденция приравнивать словообразование к деривационной морфологии. Иногда деривация отождествляется только со словопроизводством — образованием новых слов при помощи средств аффиксации. Поскольку словообразование является «учением о создании новых названий как мотивированных однословных знаков языка», его могут рассматривать как часть ономасиологии. 

Состав слова состоит из основы и окончания. В основу водят: приставка, корень суффикс. Приставка, корень, суффикс, окончание — части слова. В основе самостоятельного слова можно выделить значимые части слова: приставку, корень, суффикс.

Новые слова в русском языке образуются на основе слов, словосочетаний, реже — предложений, которые для нового слова являются исходными.

Слова в русском языке образуются следующими основными способами: приставочным, суффиксальным, приставочно-суффиксальным, бессуффиксным, сложением, переходом одной части речи в другую.

Сложение как способ образования слов. Сложение заключается в соединении в одном слове двух слов. В результате сложения образуются сложные слова.

Сложными называются слова, имеющие в своем составе два (и более) корня. Они образуются. как правило, от самостоятельных частей речи, сохраняя в своем составе целиком слово или его часть. В сложном слове между корнями могут быть соединительные гласные о и е. Многие слова образуются путем сложения сокращенных основ исходных слов. В результате образуются сложносокращенные слова.

              Переход слов одной части речи в другую.

Слова образуются также путем перехода одной части речи в другую. При этом, употребляясь в роли другой части речи, они приобретают иное общее значение, теряют ряд своих грамматических признаков. Например: ехали шагом (слово шагом, являясь наречием, не изменяется).                     

Турсалиева Л.А., 

КазНУ им. аль-Фараби