Qazaqsha | Russian
Almaty qalasy mektepteri

Женщины-филологи - легенды КазНУ

 
14 Marchа 2024 года студенты, магистранты и докторанты приняли участие в мероприятии, организованном докторантами Уразаевой Ж.Т. и Сянь Юйхан под руководством доцента Какильбаевой Э.Т., окунулись в  атмосферу научной жизни кафедры со дня ее основания, узнали и увидели тех, кто стоял у истоков кафедр русской филологии и русской и мировой литературы. 
С удивлением и неподдельным интересом восприняли информацию о том, что во время войны на кафедре преподавала выпускница знаменитых Бестужевских курсов ИстринаЕвгения Самсоновна (1883-1957), человек удивительной судьбы,  после революции читавшая общее и сравнительное языкознание, славяноведение в Петроградском педагогическом институте (нынешний ЛГПУ им.А.И. Герцена). Во время войны Истрина Е.С. оказалась в эвакуации в Алма-Ате и два года работала в КазГУ им. Кирова.
Не меньший интерес вызвала другая личность – Поссе Татьяна Владимировна, дочь известного русского публициста, владевшая английским и французским языками. В 1933 году приехав в Алма-Ату, она активно занималась преподавательской и научной деятельностью, после защиты  в 1944 году кандидатской диссертации» до 1956 года возглавляла кафедру русской и зарубежной литературы. О ней часто вспоминают в своих мемуарах и статьях филологи 40-50-ых годов. 
Рассказ о той или иной личности сопровождался показом фото, слайдов, на которых оживала история нашего университета, демонстрацией их книг, монографий, авторефератов.
Большое впечатление произвела на слушателей история жизни и деятельности профессора МаиМихайловны Багизбаевой (1932-2000), человека, много сделавшего для изучения русского фольклора в Казахстане, открывшего в далеком 1972 году Научную лабораторию русского фольклора, воспитавшего целую плеяду фольклористов, изучивших все аспекты бытования русского устного народного творчества в нашей республике. Демонстрация фрагментов фильма о Мае Михайловне позволяют понять истоки ее духовного становления, увидеть  стремление жить, несмотря на страшные испытания, выпавшие на ее долю (арест отца, пребывание матери как жены врага народа в АЛЖИРе, детдом), умение добиваться поставленных целей. После окончания филологического факультета МГУ им. М.Л. Ломоносова Мая Михайловна посвятила себя служению науке.
Также в рамках этого мероприятия было много рассказано о корифеях казахстанской русистики – профессоре Гайнуллиной Надежде Ивановне(1939-2018), Рашиде Садыровне Зуевой (1932-2005), проработавших в университете почти полвека. Надежда Ивановна занималась разработкой концепции языковой личности в истории русского литературного языка и изучением проблем современного русского языка в синхронии и диахронии, эпистолярным наследием Петра Великого, автор учебников по лексикологии, семасиологии и лексикографии. Слушателям был предложен видеофильм, сделанный ее учениками к юбилею Надежды Ивановны.
Не менее легендарная личность Рашида Садыровна - выпускница Ленинградского государственного университета им. А. Жданова, последовавшая в Алма-Ату вслед за мужем Зуевым Юрием Алексеевичем (1932-2006), окончившим восточный факультет ЛГУ, ставшим одним из авторитетнейших казахстанских китаистов, историков, знатоков тюркской культуры. Рашида Садыровна – близкий друг Олжаса Сулейменова, написавшая рецензию на книгу «Аз и Я», давшую зеленый свет для первой публикации ставшей скандальной книги. Великолепный оратор и внимательный слушатель, бессменный редактор «Вестника КазНУ», ученый, обладавший даром убеждения – такой запомнилась Рашида Садыровнафилологам нескольких поколений… Присутствовавшие на этом мероприятии услышали стихи, написанные друзьями и учениками для нее и о ней, ее голос, голоса коллег и друзей…
В заключение все слушатели выразили благодарность доценту Какильбаевой Э.Т. и ее докторантам, предоставившим возможность увидеть Учителей прекрасные черты, узнать об их благородной миссии ученого, и выразили пожелание продолжить эту просветительскую работу. 
 
Э.Т. Какильбаева
доцент кафедры русской филологии 
и мировой литературы 
КазНУ имени аль-Фараби