alschool
» » Аким города Алматы рассказал о роли женщин в реализации Программы развития Алматы - 2020
» » Аким города Алматы рассказал о роли женщин в реализации Программы развития Алматы - 2020

    Аким города Алматы рассказал о роли женщин в реализации Программы развития Алматы - 2020


    В Алматы проходит научно-практическая конференция, посвященная вопросам гендерного равенства в рамках Программы «100 конкретных шагов — План народных реформ». Как было отмечено в ходе конференции, участие в которой приняли аким Алматы Бауыржан Байбек и госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова, гендерное и социальное равенство, устойчивость дохода и трудоустройства женщин, их доступ к разработанным государством инструментам поддержки начинающих предпринимателей — это важнейшие задачи Программы. Об этом сообщает корреспондент ИА AlmatyNews.

    «Женское население у нас в стране всегда было очень активным. Здесь на конференции собрался весь цвет женской активной общественности нашей страны. Очень много женщин прибыло из регионов, потому как весьма интересно, как инициативы Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике реализуются именно в регионах. Они будут делиться своим опытом, своим видением. Женщины — это очень большой потенциал, большая энергетика, которая наполнит смыслом весь План нации», - отметила директор Института философии, политологии и религиоведения комитета науки МОН РК, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике РК Зарема Шаукенова.

    Участники научно-практической конференции «100 конкретных шагов — План народных реформ» отметили, что идеи гендерного равенства, поддержки женщин из социально незащищенных слоев населения, а также инициативных женщин-лидеров и предпринимателей, должны продвигаться и реализовываться на уровне университетов страны. Не случайно местом проведения мероприятия был выбран Казахский государственный женский педагогический университет.

    «Особое внимание мы уделяем женскому предпринимательству среди уязвимых слоев населения. Это одинокие женщины с детьми, оралманы, с инвалидностью. Это та часть населения, с которой мы усиленно работаем, чтобы у них был устойчивый доход и устойчивое трудоустройство. Эта тематика будет подниматься сегодня. Им нужна сильная поддержка, ведь у них нет доступа ко многим инструментам, даже те же займы. И через реализацию Программы нужно устранять все эти барьеры, с которыми сталкивается женщина. Такие идеи мы должны продвигать и реализовывать на уровне университетов страны, например в ЖенПИ, где обучаются девушки из сел и регионов. Это хорошая платформа, чтобы воспитывать в женщинах качества лидеров», - сказала и. о. постоянного представителя ПРООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел.

    Выступая на конференции госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова привела конкретные цифры по количеству женщин в госструктурах Казахстана. Так, стало известно, что большую часть госслужащих составляют именно женщины.

    «Большую часть госслужащих в Казахстане составляют женщины — около 55%. Однако анализ качественных показателей госслужбы показал неравномерное продвижение женщин по карьерной лестнице. Так, доля женщин на политических должностях составляет 9%. В корпусе «А» - 14%, в корпусе «Б» - 55%. От госорганов, бизнес-сообщества и НПО требуется системная работа по мониторингу выявлению и дальнейшему карьерному продвижению самых подготовленных, мыслящих женщин-лидеров», - сообщила Абдыкаликова.

    Поддержал госсекретаря и аким Алматы Бауыржан Байбек. Градоначальник отметил, что алматинцы могут также вносить предложения по индикаторам гендерной политики Программы развития Алматы-2020, потому как «без женщин с активной гражданской позицией вывести общество на качественно новый уровень не представляется возможным».

    «Самые эффективные государства, почти 100% стран, которые вошли в 30-ку, а мы хотим войти в эту 30-ку, - это те государства, в которых роль женщины высока, ведь во всем мире и во всех государствах большая половина населения — это женщины. Там, где женщины продвигаются, там идет расцвет», - резюмировал Бауыржан Байбек.

    Меруерт Нургалиева

     


    Похожие новости
  • Названы мероприятия к Дню города, которые посетит аким Алматы
  • Болашаковцы будут обучаться только в топовых вузах мира
  • Бауыржан Байбек поставил ряд задач перед акимами районов
  • Воспитанники детских домов Алматы хотят найти захоронения казахских ханов

  • Комментарии
Фото новости
Событие дня
Новые статьи
20 ноябрь Баллалар нені армандайды? Видео ролик

16 ноябрь Флешмоб «Сохраним природу!»

27 октябрь Форум прошел с участием выпускника школы №131 Жамбыла Дуйсенова

12 октябрь В Алматы определили победителей ежегодного конкурса "Адал ұстаз - Честный учитель" В конкурсе

21 сентябрь Жетісу ауданы «102 ЖББМ» КММ-де «Нұр Отан» партиясы Жетісу аудандық филиялының жоспарына

18 сентябрь Встреча с интересным человеком в актовом зале школы-лицея № 28 им.М.Маметовой

17 сентябрь Информация об открытии IT-классов.

14 сентябрь Жетісу ауданы «№102 ЖББМ» КММ-де 2018 жылғы 06-14 қыркүйк аралығында «Отбасы - бақыт

02 июль «Күншуақ» лагерінің шаттыққа толы жазы!

30 июнь Аким Алматы Бауыржан Байбек встретился с выпускницей школы-гимназии №123 Шиарой Кудайбергеновой

Топ новости