Qazaqsha | Русский
Школы города Алматы

РАБОТАЕМ, ОБМЕНИВАЯСЬ ОПЫТОМ…

6 февраля 2023 года в Библиотеке имени аль-Фараби на базе Института тюркологии и алтаистики под руководством профессора Нурсулу Жамалбековны Шаймерденовой состоялся научный семинар с участием заведующих кафедр и ППС филологического факультета КазНУ имени аль-Фараби. Данный семинар был инициирован Научно-исследовательским институтом тюркологии и алтаистики в целях реализации международных научных связей с редакцией журнала «Новые исследования Тувы», входящий в базу данных SCOPUS и имеющий высокий квартиль. 


            Гость семинара – Зухра Нурланкызы Исмаганбетова, профессор КазНУ имени аль-Фараби. В своем выступлении она подробно остановилась на основных проблемах, с которыми столкнулся ее авторский коллектив при написании статьи. Кроме того, лектор поделилась личным опытом по написанию научной статьи, отметив, что важно сконцентрироваться только на одном компоненте исследования, не переходя на другие его составляющие. 


            Профессор З.Н. Исмаганбетова остановилась на каждой структурной части работы и подробно охарактеризовала их специфику. В соответствии с общепринятыми требованиями название статьи должно быть четким и лаконичным и соответствовать направлению и тематике журнала. Отдельные рекомендации, считаем, будут полезны всем, кто готовит научные статьи к публикации в высокорейтинговых журналах.

            Аннотация статьи. Во-первых, сообщается актуальность темы исследования, затем указываются цель и задачи, четко должна быть сформулирована новизна работы. Во-вторых, с позиции культурнорелятивистского подхода характеризуется теоретико-методологическая база исследования (по выбранному авторами подходу в исследовании указываются ФИО ученых, работавших в рамках него ранее). В-третьих, кратко описывается источник исследования. В-четвертых, представляются собственные результаты. Объем аннотации составляет не менее 500 знаков с пробелами.

            Введение. В этой части надо кратко описать степень разработанности данной темы (обзор литературы), цель исследования, исследовательский вопрос и собственный вариант его решения. Объем – 1-1,5 листа.

            Основная часть статьи представляет собой объемную по содержанию структурную часть статьи с выделением подпунктов, в каждом из которых излагается имеющаяся в науке информация по рассматриваемой подтеме (например: образ коня в казахской культуре, образ коня в башкирской культуре и др.) и приводится интерпретация автора.

            Результаты исследования. Здесь важно показать на фоне имеющихся в науке знаний по данной проблематике то, что получено нового в ходе вашего исследования. Описание результатов представляется примерно на двух страницах.

            Заключение. В этой части автором подводятся итоги исследовательской работы в очень краткой форме (не дублировать слова и обороты из аннотации и текста статьи) в объеме одного абзаца.

            Список литературы оформляется в алфавитном порядке в соответствии с ГОСТ. Ссылки указываются согласно требованиям журнала. 

            В завершении семинара профессор З.Н. Исмаганбетова ответила на вопросы слушателей, дала ряд ценных рекомендаций о том, что для эффективной работы необходимо собрать несколько авторских коллективов, работающих на определенную тему; иметь достаточное количество времени на подготовку статей; заблаговременно решить вопрос о выборе потенциального соавтора; обсуждать проблематику исследований с редактором журнала и выявлять наиболее актуальные темы.

            Итоги семинара подвела Н.Ж. Шаймерденова, она поблагодарила лектора за содержательное выступление и предложила каждой кафедре организовать авторские группы для написания статей, определить темы для исследований и др.

            Все участники выразили свое единодушие в том, что подобного рода встречи очень полезны как для руководителей подразделений факультета, заведующих кафедр, так и для преподавателей.


Доктор филологических наук, профессор 

кафедры русской филологии и мировой литературы 

А.Б. Туманова


Кандидат филологических наук, и.о. доцента 

кафедры русской филологии и мировой литературы 

Д.Б. Аманжолова