Qazaqsha | Русский
Almaty qalasy mektepteri
» » Студенческая наука в КазНУ имени аль-Фараби

Студенческая наука в КазНУ имени аль-Фараби

Qosyldy: 04.04.20
Аvtor: admin13
Rubrika: Aqparat
Pikirlerи (0)

На кафедре русской филологии и мировой литературы Казахского национального университета имени аль-Фараби большое внимание уделяется научно-исследовательской работе обучающихся. В нее вовлечены студенты, магистранты, докторанты. Неотъемлемая часть научно-исследовательской работы студентов да и общей университетской культуры научная студенческая конференция. Без нее трудно представить учебную и научную работу вуза.


Одним из самых ярких событий 2019-2020 учебного года стала Международная конференция студентов и молодых ученых «Фараби әлемі», которая прошла 6 апреля этого года в нашем университете. Это был настоящий день студенческой науки в ведущем вузе страны. В этот день студенты всех факультетов, всех специальностей апробировали научно-исследовательские работы, делились с научным сообществом результатами исследований.

Организаторы конференции «Фараби әлемі» сформулировали ее цели и задачи: во-первых, стимулирование научно-исследовательской и учебно-познавательной деятельности студентов и молодых ученых; во-вторых, привлечение студентов и молодых ученых к решению научных проблем современности; в-третьих, раскрытие творческих способностей, отбор и поддержка наиболее талантливых и одаренных студентов и молодых ученых; в-четвертых, содействие формированию интеллектуального потенциала студентов и молодых ученых. 

В этом году в рамках конференции «Фараби әлемі» на факультете филологии и мировых языков была предусмотрена работа девяти секций: Новые информационные технологий в  образовательном процессе; Актуальные проблемы литературоведения; Лингвистика; Актуальные вопросы русской филологии; Два иностранных языка; Филология, лингводидактика и перевоведение: актуальные вопросы и тенденции развития; Актуальные проблемы преподавания  иностранных языков; Языки межкультурных коммуникаций; Секция молодых ученых.

Секции стали площадками, на которых молодые исследователи смогли не только апробировать результаты исследований, обменяться научным опытом, но и выслушать рекомендации наставников, получить опыт публичного выступления, познакомиться со студентами из других вузов и даже из других стран, приобрести новых друзей и единомышленников. Последнее стало особенно важным в условиях карантина, связанного с пандемией коронавируса. Формат видеоконференции позволил студентам из разных вузов, из разных стран «собраться вместе» у экранов компьютеров, пообщаться и обсудить актуальные вопросы науки о языке.


Когай Э.Р.,

к.ф.н., преподаватель кафедры русской филологии 

и мировой литературы КазНУ им. аль-Фараби