Qazaqsha | Русский
Almaty qalasy mektepteri
» » Встреча профессорско-преподавательского состава вуза с ректором

Встреча профессорско-преподавательского состава вуза с ректором


29 апреля 2022 года Председатель Правления-Ректор КазНУ им. аль-Фараби Ж.К. Туймебаев встретился с профессорско-преподавательским составом, студентами, магистрантами и докторантами университета. Встреча проходила в зале Дворца студентов им. У.Жоладсбекова, в канун государственного праздника – Дня единства народа Казахстана. 


Ж.К. Туймебаев поделился своими размышлениями после встречи с Президентом Касым-Жомартом Токаевым, на которой он рассказал о достижениях вуза, перспективах его развития, проблемах, предложил пути их решения и представил план развития вуза. Особое впечатление оказал на всех эскизный проект инфраструктуры развития территории КазНУ имени аль-Фараби, в котором предусмотрено обновление учебных корпусов, служебного жилья, строительство нового административного корпуса и мн. др.  

Ректор в своем докладе отметил высокий научный и преподавательский уровень, сказал о недостатках, а вместе с тем особо почеркнул, что важно в эпоху цифровизации и смены научно-образовательных парадигм ускорить дальнейшее развитие университета как вуза инновационного типа с расширением исследовательских проектов, международного сотрудничества, значительно улучшать качество обучения и научно-исследовательских работу как молодых, так и именитых ученых. Этому способствуют те изменения, которые ежедневно видят преподаватели и студенты, приходя на занятия, ведь совершенно новые контуры обрели многие факультеты, где уже проведён   капитальный ремонт корпусов, появились кафе,  улучшилась инфраструктура. 

Сегодня молодому поколению «казгушников» есть у кого учиться: лидерские лекции дипломатических работников, государственных служащих, профессоров кафедр, встречи, международные форумы, которые стали проводится в гибридном формате (онлайн и оффлайн), роскошная библиотека и издание новых книг. 

За небольшой промежуток с момента прихода Ж.К.Туймебаева значительно изменился облик нашего вуза. Радует, что были посажены деревья и появились цветущие аллеи. Вся эта красота напоминает о благодатной казахстанской Земле, где проживают представители различных этносов. Ректор отметил, что, когда говорят о сакуре в Японии, и миллионы людей едут туда посмотреть на цветение сакуры, то порой забывают, что и в нашей стране также прекрасен период, когда мы наблюдаем цветение вишни, яблони, когда природа преображает мир. Нам надо по-новому взглянуть на огромный вузовский молодежный городок и гордиться тем, что это все делается нашими руками. Вместе с тем ректор подчеркнул, что прошло уже 30 лет с периода, когда были введены в эксплуатацию общежития, в которых все еще наблюдается низкий уровень комфорта, многие помещения изношены и требуют ремонта. 


Жансеит Туймебаев открыто и уверенно говорил о том, что, к сожалению, многие учебные здания университета физически и морально устарели и по сути, уже не отвечают современным требованиям как по дизайну, так и по содержанию. Некоторые факультеты были построены еще в 1950-х годах, и сегодня мы видим, что они находятся далеко от основного кампуса. В планах вуза уже предусмотрено строительство новых учебных корпусов для шести факультетов, о чем было сказано и в ходе встречи ректора с Президентом Республики Казахстан. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поддержал идею необходимости реконструкции КазНУ града. 

Ректор также сказал о необходимости формированиея гуманистического воспитания, ведь в это сложно время геополитических трансформации так важно для современного общества сохранить базовые общечеловеческие ценности. 

Думаем, что следует всегда помнить и говорить о том, что Казахский национальный университет имени аль-Фараби – один  из крупнейших научных и образовательных центров, и вот уже почти 90 лет (а в 2024 г. вуз отметит свое 90-летие) в этом вузе проходит подготовка специалистов по различным направлениям, преподаватели передают каждому новому поколению эстафету знаний на основе новейших достижений науки. 

В ходе выступления и обсуждения проблемных вопросов ректор обратил внимание на недостатки, отметил важность повышения качества образования и усиления работы по выполнению научно-исследовательских проектов, в частности по социально-гуманитарным направлениям. Было отмечено, что порой выполняемые студентами и магистрантам темы не соответствуют современному уровню, и необходимо в ближайшее время учесть данную критику. Он подчеркнул, что сегодня требуется капитальный ремонт факультетов, перестройка обучения в сторону классического образования, внедрение инноваций с учетом прикладного характера исследований  и новейших тем.  

Особое внимание было обращено на качество преподавания, необходимость расширения научно-образовательных контактов, что является одной из приоритетных задач в соответствии с требованиями цифровой и полилингвальной эпохи. Так, в последние годы вуз значительно расширился, с каждым годом приезжает все больше иностранных студентов на обучение. В текущем году подписан договор об открытии филиала МИФИ. В проекте –создание новых институтов, например Институт тюркологии и алтаистики в рамках развития КазНУ имени аль-Фараби.

Встреча проходила в рамках отчета ректора и диалога с аудиторией, а   некоторые вопросы и решения были приняты прямо в зале. Так, например, на высказанное предложение относительно замены памятника аль-Фараби, ректор тут же провел отрытое голосование, которое позволило увидеть  реальное мнение присутствующих, расставить приоритеты в работе вуза. В этой связи данной предложение, а также  еще некоторые предложения были  приняты к сведению на дальнесрочную перспективу и повременить с ними, поскольку сегодня есть насущные проблемы, требующие незамедлительного и  скорого решения.

В завершение встречи был прекрасный концерт, подготовленный студентами КазНУ, который создал особое праздничное настроение и напомнил всем нам о важности единства и общественного согласия, мира и гармонии в нашей стране и в мире.

По лицам, выходящим из зала лицам, было видно вдохновлённое настроение, преподаватели все еще обсуждали некоторые вопросы, и, конечно же, надежды на скорейшее воплощения планов по модернизации КазНУ имени аль-Фараби. 


Доктор филологических наук, профессор кафедры 

русской филологии и мировой литературы

Н.Ж. Шаймерденова


descargar videos de youtube onlinestory saver descargar imagenes de instagram